2015年

5月

广州召开首次会议,去中心化的轮值召集人组织形式初步成型。

8月-11月

举办首届潮人创新创业大会,同时宣布“全球潮人创新经济促进会”正式成立,形成一个信息交流、项目合作、资源共享的新经济人脉平台。

走访北京、上海、广州、深圳、东莞多地,举办创业下午茶与不同行业企业家们进行交流碰撞。

10月

组建潮创会秘书处,完善组织构架和各项章程。

11月

在深圳华强北国际创客中心路演厅举行首批潮创空间战略合作授权签约仪式,当届轮值召集人、潮创会发起人之一李忠敏代表潮创会正式与深圳、东莞、潮州、揭阳四地授权企业签署战略合作协议。

2016年

1月23日

潮人创新经济与股权投资高峰论坛在汕头帝豪大酒店隆重召开,市相关政府部门领导及来自全国各地的潮籍投资人、企业家精英和行业代表共300多人出席了大会。论坛涵盖潮创会战略合作项目启动仪式与授牌仪式、主题演讲及高峰对话多个版块,嘉宾分享的经济热点与投融资趋势让参会人员对创新经济及股权投资有了更多的认识。

3月18日

潮创会上海分会成立大会在上海市著名景区田子坊-地中海餐厅隆重召开,会上公布了胡泽民为潮创会上海分会名誉会长,林喆为会长,吴群辉、卢伟坚、陈泽佳为副会长,陈肖旌、李跃腾为秘书的推举决议。现上海分会已有成员100多名。

4月29日

本次分享会邀请邀请来自企业管理、法律、金融等不同领域的三位嘉宾与大家分享股权融资前如何做好财务尽职调查、如何进行法律尽职调查以及投资基本功等在创业融资及股权投资过程中的要点及法律相关问题。

5月28日

“新潮人”创业家高峰论坛暨潮创会广州分会成立仪式在广州琶洲香格里拉大酒店隆重举行。潮创会主席团代表及现场来自全国各地的逾150名企业家、创业者共同见证广州分会的成立。大会上宣布了马崇雁、施少斌、欧先涛、蔡晓东、陈来泉为潮创会广州分会名誉会长,刘泽山为会长,李忠敏、陈第、李森和、王锐旭、陈冠华、古志斌、陈展生、吴志伟为副会长,李忠敏为秘书长的推举决议。

现广州分会已有近200名成员。

8月27-28日

第二届潮创大会于8月27、28日在汕头龙光喜来登酒店和林百欣国际会议展览中心举行,大会分为第二届潮创大会高峰论坛、中国互联网大会(汕头站)及第二届潮创大会千人论坛三场活动。第十届全国人大常委、全国人大华侨委员会副主任委员、致公党中央原副主席、潮创会荣誉主席、荣誉顾问王宋大,中国互联网协会秘书长卢卫,中共汕头市委书记陈良贤在会上分别致辞。市领导刘小涛、孙光辉、周镇松、邱奕辉、林依民,汕头大学副校长林丹明等出席了本次活动。两日活动参会人数累积超过3500人。大会上除了嘉宾的精彩演讲和高峰对话,还举行了汕头市人民政府与中国互联网协会共同推进“互联网+”战略合作签约仪式、汕头市领导会见参会嘉宾代表、潮创会北美分会揭牌仪式、潮创会与广东卫视《我要去创业》潮人项目征选举行开机启动仪式等活动。

10月17-26日

潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄、潮创会主席团主席赖作勤、潮创会主席团副主席方展新在潮创会北美分会会长陈湘、潮创会北美分会副会长温立等陪同下赴美国展开为期9天的潮创会“创新领导力”美国考察之旅。考察期间带领大家参访美国名校、潮人社团组织、世界著名公司及优秀潮籍创业者企业、科研实验室等。在9天的考察活动中参观、交流、学习,收获满满,也为潮创会的发展带来了更多的合作交流机会和资源。

11月21-22日

在潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄、主席团主席周建轩的带领下,潮创会代表一行来到深圳展开潮创会“创客行”系列活动,活动以“潮创资本与创客产业如何深度对接”为主题,以企业/协会组织参访交流的形式进行。两日的活动走访了资本类和创客类两大类型的企业以及深圳市汕头商会和侨商智库。22日举行潮创资本与创客产业互动沙龙,近百名企业家参与活动,潮创会主席团常务副主席、广州港粤投资管理有限公司董事总经理、粤港控股有限公司CEO刘泽山先生,深圳市神曲科技有限公司总经理沈侃先生,深圳蓝叶软件开发有限公司总经理邵鹏先生三位嘉宾分别就资本、虚拟现实科技及万物互联的话题进行了有深度的分享交流。

12月12-13日

12月12日上午,市委书记陈良贤在市委迎宾厅会见美国斯坦福大学终身教授谢德荪一行。潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄先生,潮创会主席团主席周建轩先生、赖作勤先生,潮创会主席团副主席方展新先生与远道而来的美国麻省理工学院(MIT)电机工程系博士、斯坦福大学终身教授、亚太中心主任谢德荪先生及美国斯坦福华人创业协会、美国伯克利华人创业协会代表亦参加了本次会见。

创客行活动期间参访了三家企业,作为企业创新转型的策划大师,谢德荪教授在企业参观交流的过程中也与企业进行密切的交流,对企业的发展提出了自己独到的见解。12日晚上谢德荪教授主讲的《企业创新与转型之道》在汕头大学开讲,近两百名企业家、及汕大学生代表参加了本次讲座。

2017年

2月9日

迎春创业座谈会
夜吧创始人魏翼飞先生、买卖机械网创始人兼CEO陈腾强先生、菠萝彩创始人郑洽先生与现场的近百名创业者、企业家分享了他们创业与投融资的心得体会。现场还进行了气氛活跃的互动,大家在相互交流中对于创业与投融资又有了新的思考。

3月25日

潮创会首届全球潮人创新创业大赛启动仪式
首届全球潮人创新创业大赛启动仪式在深圳麒麟山庄举行,汕头市委原书记、深圳市人大原代主任、深商总会、深圳市商业联合会会长庄礼祥,中共汕头市龙湖区委书记林定亮等领导和嘉宾出席了启动仪式,与潮创会主席团代表、潮创会成员代表以及现场的几百名优秀创业者、投资机构代表一起见证大赛的启动。首届全球潮人创新创业大赛启动仪式标志着大赛的正式开启,为期五个月的大赛,将在中美新三个国家七个主要城市展开。

5月25日

“潮创智谷”项目正式获批

汕头龙湖区政府与潮创会在龙湖区政府一楼东会议室举行“潮创智谷”合作签约仪式,汕头龙湖区政府副区长郑晓洁、潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄分别代表龙湖区政府和潮创会,正式签订“潮创智谷”合作协议,这标志着一个占地6000余平方米的全业态、全要素创业创新综合体将落户龙湖区。

 

5月31日

广东省潮创新经济研究院正式获批

经过近一年的筹备,广东省潮创新经济研究院于2017年5月31日正式获批。该研究院是由广东省社科联主管,广东省社会组织管理局登记,具有独立法人资格的省级专业研究机构。研究院将主要着重于研究新经济环境下宏观经济和区域经济、民营经济发展的走势及其规律,以促进中国经济建设和社会发展为己任。依据对中国区域经济学术理论的研究以及对国家、地区、企业间经济、科技、智力和社会等方面的综合研究,为现代城市经济发展和企业发展战略提供新思路、新途径、新模式,为各地的经济发展以及企业发展制订战略规划。

8月12日

首届全球潮人创新创业大赛总决赛

历时130多天,从七大赛区732个参赛项目中脱颖而出的14支优秀队伍齐聚汕头电视台展开精彩对决。汕头市人民政府副市长林依民、汕头市龙湖区委书记林定亮、汕头市龙湖区区长王小辉、国家发展改革委高技术产业司创业发展处处长霍福鹏、汕头市经济和信息化局局长陈春松等来自政府部门的相关领导代表以及主席团吴锡雄、周建轩、赖作勤、李忠敏、刘泽山、陈湘、蔡植龙、方展新等以及潮创会成员代表莅临决赛活动现场。龙湖区区长王小辉在会上发表讲话。

经进过一番激烈的角逐,最终,八爪鱼·大数据团队获得一等奖,夜吧、Flexiv Robotic团队分别获得二等奖,Data Pro智能解决方案、掌充、42.195(路跑系统)团队分别获得三等奖。

9月9日

第三届潮创大会暨2017中国互联网大会(汕头站)

9月9日,由汕头市经济和信息化局和潮创会主办,汕头市龙湖区政府、汕头高新区管委会联合主办的第三届潮创大会暨2017中国互联网大会(汕头站)在汕头林百欣国际会议展览中心拉开序幕。来自海内外的2000多名创新行业精英及业界人士齐聚一堂,共享产业前沿资讯思想盛宴。市长郑剑戈出席开幕式并为广东省潮创新经济研究院启动揭牌。大会还举行了潮创会新加坡分会、深圳分会成立揭牌仪式,副市长林依民出席活动。

9月10日

第三届潮创大会暨创新创业服务日专场活动

第三届潮创大会暨创新创业服务日专场活动在汕头龙光喜来登酒店隆重举行,为本地创新创业人士与海内外的业界精英搭建起一个近距离沟通互动的平台。潮创会主席团及各分会代表及企业家等近600人参加了本次的活动。