25
2016/10

潮创会美国之旅精彩回顾——【全行程报道】

分类:

  10月17日,潮创会美国考察之旅正式启程,潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄、潮创会主席团主席赖作勤、潮创会主席团副主席方展新在潮创会北美分会会长陈湘、潮创会北美分会副会长温立等陪同下赴美国展开为期9天的潮创会“创新领导力”美国考察之旅。

潮创会美国行第一站——斯坦福大学

  潮创会美国考察第一站为斯坦福大学。斯坦福大学始建于1891年,是美国著名的私立大学,被公认为是世界最杰出的大学之一。来到这里,考察团成员学习了由美国麻省理工学院(MIT)电机工程系博士,斯坦福大学管理科学与工程系终身教授、亚太中心主任谢德荪讲授的关于企业创新与转型之道的课程,谢德荪教授在中国曾担任中国广东移动、首都机场集团、首创集团、长影集团、国信集团等多家大型企业的顾问,帮助中国企业规划和制定商业生态系统和动态战略,以及成长扩张的创新金融战略。学员们在谢教授关于企业创新与转型之道的精彩课程中学习、思考,“源创新与流创新”的深刻定义让大家获益匪浅。

  在斯坦福的下午,考察团成员学习由FARM中心主住、美国斯坦福大学教授、美国统计学院士黎子良教授讲授的关于风险投资的课程,黎子良教授曾获被普遍视为统计学界的诺贝尔奖、在学术界拥有崇高的地位的“考普斯总统奖”,作为该奖项的华人获得者,黎子良教授的讲课内容同样精彩纷呈,让大家对风险投资有了更深入的了解和思考。

与谢德荪教授合影留念

与黎子良教授合影留念

  学完两个丰富的课程,考察团与中美投资峰会主办方领导及斯坦福华人创业协会两位主席进行交流,在交流中达成共识,未来有机会将展开更多合作。

与斯坦福华人创业协会代表合影留念

潮创会美国之行第二站——Airbnb(空中食宿)、美国潮商会、美国北加州潮州会馆

  19日上午,考察团参观硅谷公司Airbnb。Airbnb是AirBed and Breakfast (“Air-b-n-b”)的缩写,中文名为空中食宿,是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,它可以为用户提供多样的住宿信息。Airbnb是共亨经济的鼻祖之一,目前企业估值3百多亿美金,每天租出五万多间房。

潮创会北美分会会长、 弘业国际投资集团股份有限公司 副总裁陈湘,潮创会北美分会会长副会长、广州方遒教育科技股份有限公司CEO温立在Airbnb(空中食宿)公司合影留念

  下午考察团拜会美国潮商会及美国北加州潮州会馆。拜访期间,林志斯会长介绍了美国潮商会、美国北加州潮州会馆的成长历程及发展情况,他说,中美两国都是世界大国,只要构成“你中有我,我中有你”、互补互利互惠互助的共同体才是最好的选择,才能够更好地取长补短获得彼此的共赢。吴锡雄理事长也在拜访会谈中鼓励海外侨胞多回祖国及家乡走走看看,见证家乡的发展与建设,参观家乡为投资者提供美好的环境。更希望通过这次访美之行,增广见闻,了解认识美国投资的新环境,更好地团结海外乡亲的力量,拓展海外市场,寻找更大的资源及投资发展空间,特别是加强经贸合作,期待取得长期友好的发展。拜访结束后,潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄、潮创会主席团主席赖作勤代表潮创会,向美国潮商会、美国北加州潮州会馆赠予潮创会纪念品,林志斯会长亦向潮创会回赠了《美中友好 创新发展》纪念牌。拥有相似目标和愿景的组织,经过这次拜访活动,增进了感情,未来也将开展更多的交流合作。

与美国潮商会及美国北加州潮州会馆会长林志斯合影

美国世界日报报道潮创会拜访美国潮商会

星岛日报报道潮创会拜访美国潮商会

  在美创业优秀潮汕创业者、潮创会北美分会成员张晟也一同参与此次拜访活动,其所创立的公司Wish公司估值己达40亿美元以上。拜访结束后,吴锡雄理事长与张晟先生进行了密切的交流,双方商谈未来的交流合作计划,气氛融洽,为今日的行程增添了一抹绚烂的色彩。

吴锡雄理事长与Wish联合创始人张晟密切交流

潮创会美国之行第三站——The Vault、Databricks

  10月20日上午,潮创会考察团参观旧金山排名第一、全球前十的孵化器The Vault,并与The Vault达成战略合作协议,未来将The Vault引进汕头,成立合作基金,共同推进汕头与旧金山湾区的创新产业发展。

参观孵化器The Vault并密切交流

与孵化器The Vault达成战略合作协议

  随后来到Databricks公司,公司联合创始人、Spark首席架构师、潮创会北美分会成员辛湜先生亲切接待了大家,带大家参观公司并介绍公司的发展情况。Databricks 成立于2013年年中,由创建Spark的团队创建,公司重于研发尖端系统,以从大数据中获取价值,构建一系列更强大、更简单的大数据分析处理工具和平台,在成立不到一年的时间内便获得了Andreessen Horowitz 1390万美元投资,2014年6月,Databricks筹集了一个由新企业联合会领导的3300万美元的B系列以及A系列投资者Andreessen Horowitz的额外投资。现如今Databricks稳步发展,正向更高的目标迈进。

与Databricks联合创始人辛湜合影留念

潮创会美国之行第四站——普林斯顿计算机视觉和无人骂驶汽车研究室、达芬奇医疗机器人公司、斯坦福机器人实验室和新材料实验室、硅谷科技咨询委员会

  20日下午考察团参观潮籍80后青年优秀人才、潮创会北美分会成员、普林斯顿大学教授、美国高科技公司AutoX 创始人CEO肖健雄创建的普林斯顿计算机视觉和无人骂驶汽车研究室,得到肖健雄教授的亲切接待。潮创会主席团主席兼理长吴锡雄、潮创会主席团主席赖作勤、潮创会主席团副主席方展新代表潮创会,向肖健雄教授赠予潮创会纪念品并与教授进行密切交流。

据了解,肖健雄教授主要从事计算机视觉和机器人交叉研究,在图像识别与地图创建、自主驾驶等方面有很深的学术造诣,2007年获得香港科技大学学术成就勋章,2014及2015年,获Google Research Awards。

赠予肖健雄教授潮创会纪念品

  紧接着考察团参观当今最先进的微创外科治疗平台、市值达300亿的达芬奇医疗机器人公司和潮创会北美分会成员王世全博士参与的斯坦福机器人实验室和新材料实验室。

体验操作达芬奇医疗机器人

达芬奇医疗机器人展示台

参观王世全博士斯坦福机器人实验室和新材料实验室

王世全博士向大家介绍斯坦福机器人实验室和新材料实验室

与王世全博士合影留念

  随后拜会硅谷科技咨询委员会,受到林铭总裁的热情接待并达成识,潮创会北美潮创空间将落户于硅谷科技咨询委员会,为优秀创业者提供更多的交流发展机会。

拜访硅谷科技咨询委员会合影留念

潮创会美国之行第五站——加州大学伯克利分校  

  10月21日,考察团来到被誉为全世界最好的公立大学的加州大学伯克利分校参观,并与伯克利华人创业协会 (ACE)进行深度会谈。吴锡雄理事长代表潮创会向ACE协会赠予潮创会锦旗。ACE聚集热衷创业的伯克利华人学生,致力于建立起紧密的校友创业网络,与美国诸多高校和硅谷地区众多华人组织和各业界伙伴密切合作,孕育未来杰出的华人企业家。潮创会北美分会的成员中有不少也是伯克利的毕业生。在交流中ACE李一禾主席表示,计划在今年年底前回访潮汕,探讨双方加深合作的事宜。相信此次交流,将为彼此带来更多有价值的学习和交流资源。

与伯克利华人创业协会 (ACE)进行深度会谈

潮创会美国之行第六站——硅谷东湾私人酒庄

  受林铭总裁的邀请,考察团来到位于美国硅谷东湾的酒庄聚会交流。伴着美酒美食,大家在酒庄分享经商之道和几日来美国行的所见所闻,欢声笑语不断,为这个夜晚又增添了不少乐趣。

潮创会美国之行第七站——全美国面食连锁经营 上麺

  10月23日,考察团来到由美创业的潮汕精英黄烁栋开办的“上麺”餐厅,考察过程中我们了解到,创始人黄烁栋放弃百万年薪及家族事业传承,只身在美国创业推广潮式美食,在创业过程中说服五星宾馆高级厨师加盟、朝着做全美国面食连锁经营的目标奋斗,潮人骨子里潮汕创业精神在他的身上发挥得淋漓尽致,现在,上麺稳步发展,战绩斐然。

手工面

上麺

潮创会美国之行第八站——美国潮商总会

  10月25日,考察团拜访美国潮商总会,美国潮商总会主席团主席欧佳霖、常务副主席李骅等热情接待了大家,双方进行了友好、密切的交流。

  欧佳霖主席表示,新时期,潮商的发展上升到一个新高度,跨进一个新台阶,与世界经济取得融合新发展,离不开全体潮人潮商的共同推进,潮创会也是一个凝聚海内外潮人潮商的平台,相信双方在潮人潮商经济贸易的发展上,增强全球华侨华人凝聚力和加强经济文化交流的基础上将发挥更大的纽带和桥梁作用。

  在拜访的最后,大家亲切合影,记录这一美好的时刻。

 

拜访美国潮商总会合影留念

  潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄、潮创会主席团主席赖作勤、潮创会主席团副主席方展新以及潮创会北美分会会长陈湘、潮创会北美分会副会长温立等10人在9天的考察活动中参观、交流、学习,收获满满,也为潮创会的发展带来了更多的合作交流机会和资源。

  链接、共享、利他,是潮创会一直以来先进的潮人理念,让我们共同在海内外传播潮汕精神,携手更多的潮籍精英加入潮创会大家庭,创新创业,合作共赢,创造新机会,引领精彩未来!美国之行,精彩依旧。

1 评论

  • 你好, 游客