22
2019/05

【潮创人物】大三开始新媒体创业,30岁前登上胡润和福布斯榜,这只“猫”不简单!

分类:

潮创会向汕头日报、创南方等多家知名媒体推荐优秀潮创精英接受专访,推出「潮创人物」专栏。专栏聚焦潮商精彩创业创富故事,邀请潮创会优秀潮籍创业精英,通过人物专访形式,分享其奋斗理念、创业经历、成功秘诀,充分彰显潮人拼搏创新团结精神,生动展示潮人敢为人先、艰苦创业的族群形象,同时为本地有志创业者树立奋斗榜样,提供可资借鉴宝贵经验,并借此进一步推动海内外潮商与家乡的广泛互动与合作,实现“创平台搭桥梁 聚潮心促发展”。

 

本期嘉宾:卢捷

卢捷,1993年出生于广东汕头,毕业于汕头市第四中学、集美大学诚毅学院。2015年7月创办创业新媒体“创客猫”,目前已获得近千万融资,他是2018胡润30×30创业领袖。2018年,卢捷当选共青团第十八次全国代表大会代表。

2015年7月,还在读大三的卢捷成立了创投媒体“创客猫”,不久,他又创立了会议内容留存平台“云现场”。短短两年,平台已服务1000多场会议,服务对象不乏全国工商联、深圳市政府、香港特区政府、樊登读书会等会议主办方,以及马化腾、徐小平、白岩松等知名人士参与的会议。2018年福布斯中国公布“30位30岁以下精英”榜单(简称福布斯中国30 Under 30),卢捷入选媒体领域精英榜单。

卢捷的创业事迹被大江南北所熟知,成为万众瞩目的焦点。其中,来自家乡汕头的目光更为热烈与关切。日前,卢捷接受记者专访,畅谈创业历程。作为“大众创业,万众创新”这一时代潮流的亲历者、受益者,卢捷深有感触:“能够创业成功,离不开国家众多利好政策的鼓励,必须尽己所能,为社会作出贡献。”

大三创业 成立创投媒体

提起卢捷,很多汕头人记忆犹新。去年8月,福布斯中国公布全新的2018年中国“30位30岁以下精英”榜单,来自汕头的90后知名创业者——“创客猫”创始人卢捷入选媒体领域精英榜单。当时,卢捷第一时间和家乡媒体分享他的喜悦之情。

时隔几个月,卢捷创立的“云现场”为全国工商联主办的“德胜门大讲坛”、深圳市政府主办的2019中国IT领袖峰会,以及博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、香港国际创客节等一系列重量级会议提供服务,这些重量级会议参与的嘉宾不乏朱民、马化腾、李小加等知名大咖,一时间,这位潮汕小伙和他的“云现场”再次闯入人们视线,引发关注。

1993年出生的卢捷是汕头人,初中高中在汕头四中读书。2012年,卢捷考上集美大学诚毅学院。“我这人喜欢折腾”,谈及自身创业经历,卢捷打开话匣子,他说,2015年7月,还在念大三的他就创办新媒体“创客猫”。当时直播行业刚站上风口,“创客猫”在直播大军中毫不起眼。

渐渐地,大家发现,在许多高质量的论坛活动中,嘉宾现场演讲完不到10分钟,“创客猫”团队就图文并茂推送发布。于是,“创客猫”集聚了越来越多的人气和资源。

2018年6月,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京召开,卢捷作为团十八大代表与1500多名来自全国各地的青年代表参加了大会。

2019年4月,中国电影金鸡奖落地厦门发布会举办,中国电影家协会主席陈道明宣布金鸡奖落地厦门10年,在发布会现场举行的厦门影视项目签约仪式上,卢捷的“创客猫”与秒拍、一直播、小咖秀的母公司“一下科技”共同签约成立了“一下文娱研究院”。依托金鸡奖落户厦门的契机,该研究院日常工作将依托新浪微博、秒拍等平台提供的大数据,发布行业权威报告、产业研究报告,并拟于金鸡奖期间同期进行榜单发布,打造基于大数据的文娱产业生态平台。

说起创业经历,卢捷感慨良多,“我从大三开始做新媒体创业,从最开始的见过无数投资人才拿到第一笔种子投资,到现在获得了很多创业小伙伴和投资人的认可,团队也不断扩大,我们深刻感受到了这个时代给予我们创业青年的机遇。”

深耕行业 创立“云现场”

从2016年开始,卢捷带领的团队开始做会议速记业务,一年多后就覆盖了100多个城市。“我们的速记业务已经做到了全国前三位。”卢捷说,当时模式比较简单,就是传统的速记加云盘储存。其间,卢捷团队突然有了一个想法,想为会议内容做留存服务。建立一个平台,把一场会议的照片、文字内容聚合在一起,既方便企业查找,也可作为来年的会议资料。想做就做,卢捷和他的团队一道创立了“云现场”,主要服务于各大会议现场,提供最具时效性的速记服务、图片直播、视频直播以及图文直播。

很快,“云现场”的音频识别终端系统上线了。卢捷说,有了这套系统,速记员用不着到会议现场去。会议主办方下载云现场音频采集终端,演讲者的声音就可以进行AI(人工智能)识别 ,相应的软件进行记录。区别于市面上的传统图文直播,“云现场”的每一场服务都能实现会中实时直播、会后长期留存,既满足会中的传播需求,又提供会后留存、复盘,满足之后的汇报和招商之需。

“闯劲+韧性” 在收获中奋斗

从最初战战兢兢到现在走上正轨,离不开团队的共同努力,更离不开卢捷的敢闯敢拼。“不要在奋斗的年纪,生活得太安逸”,这是卢捷的座右铭。面对记者,卢捷的目光始终充满坚毅,他说,我想趁着年轻去奋斗,去做自己认为值得的事,不负青春不负卿。

创业4年,一路摸爬滚打,卢捷最大的感触是“遇到困难不能轻言放弃”。“创业的过程既艰难又辛苦,但充满激情与挑战。或许你需要熬过无数的日夜,或许你需要不断推翻自己的想法”,卢捷说,不过只要用心做好产品,用心做好服务,创业成功真的就不难了。

当“大众创业,万众创新”成为一种时代潮流的今天,卢捷,一个抓住了时代浪潮的90后创业人,用实际行动向我们证明了一个年轻的创业人所发挥的无限潜力。虽然是“90后”的青年创业者,卢捷却一直深受老一辈青年企业家坚韧不拔的创业精神的影响,他说,自己赶上了好时候,是“政策利好的受益者”,能够创业成功,离不开国家众多利好政策的鼓励,必须尽己所能,为社会作出贡献。

心声

●不要在奋斗的年纪,生活得太安逸

●能够创业成功,离不开国家众多利好政策的鼓励,必须尽己所能,为社会作出贡献

●潮汕人敢闯敢拼的精神时刻激励着我

●作为潮汕青年,应该时刻努力拼搏,一起为汕头的发展贡献我们的青春和力量

1 评论

  • 你好, 游客