06
2019/06

【潮创人物】粤港通刘泽山:成为把控时代机器齿轮的人

分类:

潮创会联合汕头日报、创南方等多家知名媒体,推出「潮创人物」专栏。专栏聚焦潮商精彩创业创富故事,邀请潮创会优秀潮籍创业精英,通过人物专访形式,分享其奋斗理念、创业经历、成功秘诀,充分彰显潮人拼搏创新团结精神,生动展示潮人敢为人先、艰苦创业的族群形象,同时为本地有志创业者树立奋斗榜样,提供可资借鉴宝贵经验,并借此进一步推动海内外潮商与家乡的广泛互动与合作,实现“创平台搭桥梁 聚潮心促发展”。

刘泽山

潮创会主席团常务副主席;

港粤资本管理合伙人

投资搭搭乐乐、创想家家居、

麦高创想家均实现高收益退出;

光通天下项目拟科创板上市;

及盛思科教、阳阳魔法学院、

AI音乐学院等一批优质项目。

 

2012年对刘泽山来说,是生命中一个巨大的节点。

那年股市大跌,一级市场占有资金巨大,导致二级市场低迷的论调无限膨胀,同时,国际金融市场与国内领导更迭变数不断,导致了国内IPO被直接叫停。

于是,刘泽山工作的起点就此被选定,他选择了一条“曲线救国”的路——协助大陆企业到香港IPO。

那时他大概也没有想到,8年后的自己竟成了资本中的一员。作为港粤资本的创始人兼CEO,刘泽山从时代机器中的“齿轮”变成了把控齿轮的人。

 

科技教育:传承的选择与坚持

教育产业一向是重点国家关注的行业之一,在此同时,规律的周期迭代、科技与商业的飞速发展、一系列政策支持……种种元素使得教育产业日益成熟。

根据艾瑞咨询发布《2018年中国在线教育行业发展研究报告》的数据显示,2018年,中国在线教育市场规模达2517.6亿元,同比增长25.7%。

而未来3-5年,市场规模增速保持在16%-24%之间,其中,K12、幼教和置业培训在一级市场之中三足鼎立。

一向着重投资学前教育、K12教育和创新驱动三大教育行业的港粤资本,以优秀专业核团队以及多年的经验积累对该领域不断涌现的新项目进行着精准的投资。

“就现状而言,一个好的教育项目,核心是体验与效果,为孩子提供有趣的体验,寓教于乐,达到启发式教育,学习的自主性便是水到渠成。其次,技术的发展可以使教育的辅助手段更加完善,产生良好效果的成功率就更高。”

本着这一理念,刘泽山认为,教育公司最需要的是先进的技术驱动,资本才会有可能对项目进行观察、研究,这是他多年来挑选优质教育项目其中一个重要的指标。

随着科技不断发展,人工智能技术以迅雷不及掩耳之势更新迭代,在教育领域的落地应用更是大势所趋。

但在刘泽山看来,目前教育场景对于科技的应用只停留在了学习过程的辅助环节上,教师在短期内是无法被取代的。“它目前的作用,是在实现A.I.教育技术的过程中做了一个缓冲或优化,”他说。

越是深度的学习环节,越晚被智能化。随着教育测量学和人工智能技术的进一步发展,人工智能将会逐渐渗透到教学的核心环节中,从根本上改进用户的学习理念和学习方式,实现教育的公平与普惠。

 

精英主义:独树一帜的投资之

做投资,判断行业趋势的能力是重中之重。自千禧年互联网热潮后,新的投资主题不断涌现在投资人眼前,从网络游戏、移动互联网,到共享经济、人工智能……随着时代的变化,前沿产业日新月异。

投资就像在一个极其复杂的变量系统中寻找方向,从业多年的刘泽山创造了属于他自己的罗盘。他说,聚焦一个大行业,再在行业的细分领域中进行广泛的投资,这是我们随着时代变化作出的变化。

“投资教父”沈南鹏曾经谈到,投资就是创业者背后的创业者,刘泽山的对自己的定义与沈南鹏所提的并无二致。教育是一个巨大的产业,他选择涉足其中的每一个细分板块。

想在移动互联网时代成就一个科技教育项目,并不是一件容易的事。它的成功与否,最终依赖于用户价值的高度满足和创新技术的合理应用,要想把项目做到位,这仅仅是一道门槛。

对项目进行各个维度的甄别,已是刘泽山工作中的常态。遵循着这一理念,他主导了数十个成功的教育项目,使得港粤资本对于教育领域的把握更加纯熟。

当用户价值与核心技术的问题解决之后,科技的发展会解决效率和边际成本,这是时代为敢于踏出第一步的人准备的馈赠。

“用科技对行业进行升级改造,这是我们投资的价值所在,让科技不断地发展。”刘泽山谈到。

很长一段时间里,人们都会说,投资实际上就是投人,但到底要投什么样的人,不同的投资者有不同的准则。

现在再谈创业,不再意味着抛弃一切、激情试错。它必须是一个精英的团队,带着经验和资源投身创业时代。

在刘泽山看来,个人英雄主义会被时代逐渐淘汰,比起拥有巨大影响力的领导者,他更看好一个高质高效的核心团队。在时代的发展的趋势下,集体和系统的决策意味着更高的成功率。

刘泽山认为,对于科技类公司来说,“人才”是最重要的。“他们不需要你(资本)给他提供关系或资源,用心帮他建立一个优秀的核心团队,杀伤力更强。”

更多的优秀人才和资本进入,预示着一场极其激烈的竞争即将到来,但这并不会使得企业之间“伤亡惨重”,相反,科技教育的市场在良性竞争下会更快走向成熟。

港粤资本成立数年,成绩斐然,但刘泽山并没有满足于眼前。“一直以来,我们都没有觉得产生过所谓‘最满意的项目’,我们希望每个项目都为下个项目沉淀,只有这样,我们的发展才越来越好。”他说。

 

投资应要理性,更要感性

初进投资行业,刘泽山最大的感受是“有趣”。他说,“做投资有一个最大的好处,可以接触到社会最前沿的人群。”

与有趣的人打交道,也终将与有趣之人同行。在与各领域精英打交道的过程中,他能更提前了解行业的发展趋势,帮助自身去思考和成长。“我们在投资的时候也在不断向创始团队学习,很多人都非常优秀。”刘泽山笑说。

不仅工作如此,刘泽山所在的潮创会也为他带来了更多行业以外的新事物。他曾在潮创会广州分会成立大会上的分享上说“我觉得投资和创业是一对孪生兄弟。投资、跟创业都是一个长期的过程,都要经历一个不舒服、不确定或者是不安定的过程,所以投资跟创业在本质上是相同的,都是非常简单而专注,追求的是一种长期的回报。”

所以他也在聚集了投资者和创业者的潮创会平台中,挖掘和投资了一些优秀的项目,如萌游网络等。在潮创大赛中,他也多次担任赛区评委,帮助创业者更好打磨项目,让创业和投资这对“孪生兄弟”一路同行。

“所以,我们有时候也要跳出自己的行业,去观察其他行业有什么跨界的机会,发起纵向与横向的知识扩展与学习,而潮创会则为我提供了一个横向的平台,与不同领域中的翘楚各抒己见,畅所欲言。”

在成为一个资深投资者的过程中,刘泽山克己而慎独,从不同维度构造牢固的知识逻辑,从而验证主观的判断,但随着甄别能力的不断提高,他也看到了自己越发理性的一面。

但实际上,刘泽山认为自己在判断的过程中应该留下一些感性的成分,无论经过多少深思熟虑,创业始终需要带着激情与热血,才能成就一番事业。 

1 评论

  • 你好, 游客