10
2020/11

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

分类:

为凝聚海内外潮籍精英、企业家创新力量,推进汕头打造数字经济新高地,11月8日,第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会在汕头正式启幕。

本届大会由中国互联网协会、汕头市人民政府指导,汕头市工业和信息化局、潮创会主办,汕头高新区管委会、汕头市龙湖区政府、汕头市新的社会阶层人士联合会、广东省潮创新经济研究院联合主办,来自全球各地近300名业界精英及优秀创业青年齐聚一堂,共享数字经济盛宴,共话数字时代的新产业、新模式、新趋势。大会由搜狐汕头、新华社现场云、央视新闻+、百度新闻等多家媒体平台全程直播。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行
第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

观众签到(出示健康码、测体温、领取口罩)

中国互联网协会理事长尚冰,中国互联网协会副理事长黄澄清,国家信息化专家咨询委员会副主任周宏仁,广东省综合改革发展研究院副院长、广东省体制改革研究会专职副会长陈其海,广东省工信厅中小企业局副局长黄建明,广东移动副总经理蔡伟文,汕头市政府副市长李宇,广东以色列理工学院副校长林丹明,汕头职业技术学院院长吴萍,汕头市工业和信息化局局长翁晓阳,第二十届国际潮团联谊年会常务副主席吴文发,第十一届国际潮青联谊年会工委会主席陈思宇等嘉宾以及汕头市人民政府、汕头市工业和信息化局、汕头高新区管委会,各区县人民政府,市有关单位领导,主办方广东省政协委员、潮创会主席兼会长吴锡雄,潮创会主席团主席兼汕头潮创会会长赖作勤,潮创会主席团主席兼监事长周建轩、各地分会会长、副会长、潮创会成员,企业家和优秀创业青年出席活动。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行
第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

会上,潮创会主席兼会长吴锡雄代表主办方致欢迎辞。他表示,潮创会成立六年来收获颇丰,先后设立7大分会,落地智造云谷等3大实体项目,举办5届潮创大会、2届潮创大赛以及各类主题活动累计数百场,有效凝聚了国内创新产业精英和丰富资源,推动潮汕本土搭建良好的创新创业生态环境,为优秀企业提供更多融资平台和机会。同时他表示,把握数字时代,抓住未来“最先机”,这正是举办第六届潮创大会的初衷和意义所在。他希望,企业家们借助大会平台碰撞思想、交流观点,抓住数字化发展赋予的新机遇,携手合作发展,共创美好未来。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

潮创会主席兼会长吴锡雄

随后,汕头市政府副市长李宇发表致辞。他表示,市委、市政府高度重视数字经济发展,数字经济、电子商务已成为汕头市经济社会发展的新动力。他强调,我们必须紧跟数字化革命浪潮,打造我市数字经济新高地,加快推进省5G产业园建设,推进新型基础设施建设,推动数字创意产业与现代轻工纺织产业高质量发展。同时,对于此次第六届潮创大会的举办,他提出两点意见,即要坚定不移地落实好创新驱动战略,要坚定不移地拥抱新技术新业态,将数字化新汕头推向新高地。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

汕头市政府副市长李宇

作为大会特邀嘉宾,中国互联网协会理事长尚冰提到了潮创会潮商人才辈出,在数字经济领域创造了不少发展成就,展现了海纳百川、自强不息”的潮商精神。此外,针对汕头数字经济的发展,他提出,汕头要先行先试,勇立潮头;打好“侨”牌,凝聚潮人力量;多元化创新,实现飞跃发展。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

中国互联网协会理事长尚冰

潮创会一直致力于聚集和链接全球创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业。大会当天举行了两项启动仪式,构建汕头创新创业生态圈,筑就人才发展新高地

第三届“潮创杯”全球华人华侨创新创业大赛(以下简称“潮创大赛”)在大会上迎来启动时刻。潮创大赛每两年举办一届,至今已连续举办两届。作为潮创会的另一项核心品牌活动,有效聚集优质创新资源、创业投资机构和社会各方力量广泛参与,为全球华人华侨人才搭建机会平等的创新创业平台,助力创业梦想腾飞。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

第三届“潮创杯”全球华人华侨创新创业大赛 启动仪式

中国互联网协会理事长尚冰,中国互联网协会副理事长黄澄清,汕头市政府副市长李宇,广东省工信厅中小企业局副局长黄建明,广东以色列理工学院副校长林丹明,汕头职业技术学院院长吴萍,汕头市工业和信息化局局长翁晓阳,广东省政协委员、潮创会主席兼会长吴锡雄上台共同按下启动光柱,第三届潮创大赛宣告正式启动。

潮创会和广东金晖隆开关有限公司联合发起成立的“潮创·金晖隆科创投资基金”,也在会上同步举行启动仪式。该项基金的设立,旨在推动科技创新发展,助力潮籍青年精英创新创业。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

潮创·金晖隆科创投资基金 启动仪式

广东省综合改革发展研究院副院长、广东省体制改革研究会专职副会长陈其海,老鹰基金创始合伙人、中国长远创办人兼董事局主席刘小鹰,潮创会主席团主席兼汕头潮创会会长赖作勤,潮创会主席团主席兼监事长周建轩,潮创会主席团联合主席郑文雄,潮创会主席团联合主席、广东金晖隆开关有限公司董事长纪顺峰,潮创会主席团联合主席欧先涛,汕头潮创会副会长、广东真美集团董事长庄沛锐共同启动该项基金。

今年大会在”新”上求突破,办出新亮点、办出新精彩。大会首次采用四城联动“云峰会”形式,与新加坡、北美、中国香港、上海四地分会场进行视频连线,与海内外嘉宾“云”上相见,连线了北美潮籍侨领林志斯,北美潮创会会长、美国壹林资本理事长林铭,新加坡潮州八邑会馆副会长、优联能源执行董事张学彬,绿洲资本大中华区战略业务总裁黄志鸿,魔量资本创始人胡泽民,分享对“数字”的观点与展望。

大会围绕5G、人工智能、投融资发展、新基建等多个与数字化息息相关的热点,邀请数十位业界数字化精英人士展开主题分享和交流,以前瞻的姿态、独到的见解、鲜活的表达为现场的与会嘉宾奉上一道数字经济思想盛宴,将本次大会推向高潮。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行
第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

近年来,在市委、市政府给予的大力指导和支持下,汕头市加快培育数字经济产业链、发展载体和产业集群,推动信息基础设施建设升级以及传统产业数字化转型。国家信息化专家咨询委员会副主任周宏仁谈及数字经济与数字转型时提到,汕头和汕头本土企业需要结合自身的实际情况,牢牢抓住机遇,把握国家政策,培养数字人才,寻找既符合信息化发展趋势,又符合汕头当前经济社会发展的转型模式。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

国家信息化专家咨询委员会副主任周宏仁

广东省综合改革发展研究院副院长陈其海从广东区域格局发展的前世今生谈到了新时代汕头城市与产业发展战略定位。他提出,汕头作为经济特区,应利用粤港澳大湾区建设和“一核一带一区”发展带来的机遇,以功能区引领打造粤东重要增长极,以科技创新建设幸福汕头,主动融入大湾区,加快建设区域中心城市,推动构建粤闽海洋经济合作圈。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

广东省综合改革发展研究院副院长陈其海

今年疫情突袭,机遇与挑战并存,数字化、智能化正驱动各行业转型升级,从而转“疫”为“益”。云时代来临,传统企业如何“上云”?金蝶国际软件集团高级副总裁张良杰提到了“云计算”的概念和应用。现场他介绍了金蝶不破不立的EBC数字化转型之路。他表示,云计算的出现,成为企业战略转型的支撑技术,帮助企业提升精细化运营能力。企业管理不再只侧重“资源”或“计划”,而是关注企业业务能力(EBC)。他用案例深入浅出剖析了产业互联网不同产业的具体企业上的实践应用,探索企业转型之路和成长之道。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

金蝶国际软件集团高级副总裁张良杰

同样,疫情促使消费者行为与零售业紧急作出改变。依托人工智能、5G等技术的进一步发展,“宅经济”激活新消费,迎来空前的发展机遇。全球购骑士特权转换视角,回归用户需求本身。其联合创始人麦嘉伦总结了数字时代下中国消费者趋势和品牌制胜之道,他提出要下沉渠道、产品创新。符合用户需求,拥有一定价值优势的产品和服务,才能沉淀更深的价值。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

全球购骑士特权 联合创始人麦嘉伦

5G时代到来,传播格局、媒介生态将发生哪些重大变化?媒体融合、转型发展如何向纵深推进?新华智云副总裁商艳青谈及智媒体新思路时表示,5G技术带来未来媒体智能化传播、视觉化传播、场景化传播和沉浸式传播的新转向和新常态,加快推动媒体融合发展。她认为,未来传媒业将以“算据+算法+算力”的全新决策机制应对信息传播系统的复杂不确定性,通过消费端和供应端的高效协同与精准匹配实现媒体资源的优化配置,智媒生态更将实现从战略蓝图到常态执行,从技术决定到价值引领,从感知智能到认知智能,从单点突破到平台赋能,从跟跑并跑到赶超领跑的全面跨越。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

新华智云副总裁商艳青

中国移动华南AI实验室首席专家谢钦锋会上分享了数字经济的看法,阐述了大数据、5G、AI等新技术在这次抗击疫情过程中发挥了重要作用。同时介绍了汕头本地5G新基建布局建设,提出5G+AI战略合作计划,推进汕头5G+AI产业创新。5G融入百业,数智引领未来,中国移动三大倡议推动信息技术在全球发展中发挥更大效能,共同致力于提供“泛在连接”,夯实全球数字化创新的硬件基础和软件环境;共同致力于促进“深度融合”,助力新一代信息技术深度融入生产生活各环节;共同致力于凝聚“集体智慧”,实现人的全面发展和社会的全面进步。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

中国移动华南AI实验室首席专家谢钦锋

为梦想添翼──著名潮籍企业家、老鹰基金创始合伙人、中国长远创办人兼董事局主席刘小鹰化身天使投资人扶植创业后辈。会上,刘小鹰讲述了他从创业“九阴真经”到投资“如来神掌”的生意经。在天使投资方面,他以超级独角兽投资逻辑,促成万亿市值的爆发力,投资领域涵盖人工智能、AI+医疗、智能零售等多方面。面对当前错综复杂的国际形势,刘小鹰有其自己的见解。他说,“未来是有内循环和外循环在结合。我们有很多新的领域存在潜在的发展机会。金融也有很多变革,比如蚂蚁金服等等,未来要思考的方向非常多。”

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

老鹰基金创始合伙人、中国长远创办人兼董事局主席刘小鹰

数字时代下,消费市场的机会在哪里?美圣投资亚太区总裁、蓝天使创投Basic VC管理合伙人马耀光分析了企业早期创业失败的原因。“有的企业在高科技领域里变现能力比较弱,市场的融资和认可额能力比较弱,导致了很多早期项目走不下去。”他表示,要把科技跟消费结合在一起。“创业要想的是在一两年内能不能赚钱养活自己,这样项目的成功率会大大提高。一个科技项目如果不能落地,那他一定会失败。”为此,马耀光分享了自己的新零售品牌创新方法论,即通过纯电商、新零售、社交电商等运营模式,投资孵化或者创建中国新锐品牌,提供品牌策划、电商运营、资本运营等创新型服务,帮助品牌实现销售倍增和用户增长。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

美圣投资亚太区总裁、蓝天使创投Basic VC管理合伙人马耀光

本届大会吸引了众多优秀潮籍企业和投融资机构回汕参会,其中就有老鹰基金、美圣投资、沸腾创投、图灵未来资本、北拓资本、勤米资本、正亨投资、厦门前岸股权投资有限公司等十余家著名投资机构参与交流。借此契机,当天下午,潮创会同期开设第六届潮创大会分论坛——投资推介会。来自政府部门以及近40家优秀潮籍企业单位和投资机构参加会议。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

会议由汕头市工业和信息化局、汕头潮人创新经济促进会主办,通过政府的投融资环境介绍和倾听企业诉求,进一步加强政企互动,携手共建良好营商环境,助推汕头发展。

会上,参会企业观看汕头招商引资宣传片,全方位感受汕头的城市优势资源和良好的投资环境。随后,市工业和信息化局总工程师李佳峰向参会企业介绍了我市招商引资七大重点产业片区的投资指引,并向企业来汕投资兴业发出邀请。

路演现场,广东加南环保生物科技有限公司和汕头市恒汕建筑工程有限公司作为参会企业代表分别对各自项目依次路演。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

广东加南环保生物科技有限公司以柴油机排气后处理技术带来节能环保、促进就业、培养技术人才等社会价值为切入点,对产品技术开发项目进行了介绍。

对于融资需求,企业负责人表示,该项目相关的技术储备、生产研发均已具备,急需资金进行产品量产及未来市场推广,这也是未来企业下一步发展的方向和重点。

近几年,共享经济风靡全球,共享单车、共享充电宝、共享汽车等等,不断有新的共享产品走进人们的生活。汕头市恒汕建筑工程有限公司团队研发设计的“基于BIM技术与人工智能的智能化建筑”项目,促进了建筑与人工智能的融合,在智能建筑领域迎来了良好的开局。

对于融资需求,企业负责人表示,融资将主要用于技术研发、人才培养、业务扩展及宣传推广等方面,希望借助这次路演通过资本的力量实现企业快速发展。

会上,现场投资机构负责人不断记录下各项目的特点,并与项目负责人进行认真深入交谈和融资对接。

第六届潮创大会主题大会结束后,当晚,潮创之夜活动在汕头高新区智造云谷持续进行。嘉宾代表及潮创会员出席活动,对潮汕与各地融合发展展开深入交流。本届大会同期还举办了第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛、潮创会×合胜读书会、潮创会金中优秀校友交流会等多场分论坛活动,多形式多角度深入探讨数字产业的前景与机遇。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

潮创大会是潮创会的核心品牌活动之一,今年是大会举办的第六年,也是潮创会成立的第六年。谈及潮创会的发展,潮创会主席兼会长吴锡雄表示,这是政府、成员及社会各界人士一同耕耘的成果。未来,潮创会将继续充分发挥连接新老潮商的纽带作用、海内外精英交流合作的桥梁作用以及整合全球创新资源的平台作用,借助汕头市打造成为广东省域副中心城市的机遇和推进新型城市化建设的契机,为投资人、企业家、年轻新锐提供更多机遇,打造新经济、新业态、新发展高地,凝聚海内外创新创业潮籍精英、企业家情系家乡、反哺家乡,助力全球潮人经济发展行稳致远。

第六届潮创大会暨2020全球潮人人工智能大会举行

1 评论

  • 你好, 游客