11
2020/11

第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛举行

分类:

今年是经济特区建立40周年,站在再出发的新契机,深圳和汕头都面临全新机遇。汕头紧抓双区建设重大历史机遇,立足于“一核一带一区”发展新格局,着力推动创新创业“双创”升级,青年创新创业发展未来可期。

为响应“大众创业、万众创新”的号召,推动深、汕青年交往交流、交心交融,搭建城市对话和人才交流平台,11月9日,由汕头市人民政府指导,汕头市工业和信息化局、潮创会主办的第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛在汕头高新区智造云谷举行。

第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛举行

11月8日,第三届“潮创杯”全球华人华侨创新创业大赛在第六届潮创大会主题大会上举行启动仪式,吸引了众多海内外优秀创业青年和社会各界的广泛关注。今天的论坛作为第六届潮创大会分论坛活动,现场举行了第三届潮创大赛宣讲会,首次对外公布大赛细则和赛程安排。

第三届“潮创杯”全球华人华侨创新创业大赛是由潮创会发起主办,各地方分会及地方赛区(汕头、上海、广州、北美、深港、北京、新加坡)联合承办,在中美新三个国家共七个主要城市以及其他周边城市同步推行的创业比赛,通过地方赛-半决赛-总决赛的层层角逐,决出优胜队伍给予相关的政策及资金支持,助力创新型创业团队/企业更好发展。

预计,大赛将在2021年上半年正式进入城市赛区海选阶段,于明年年中举行各城市赛区决赛和大赛半决赛,于明年下半年举行大赛总决赛,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。大赛进行阶段将邀请专业投资机构,对企业及项目进行评选。

随后,论坛进入主题分享交流环节。

本场论坛重点关注青年创新创业发展,从创投发展环境、创新创业新机遇、创业投融资渠道与方法等方面,邀请北拓资本创始合伙人黄少东、纸条APP CEO温立、智美科技CEO陈子杰、图灵未来资本管理合伙人陈怀博等4位创新创业精英展开对话交流。

立足资源禀赋 加速推进汕头数字经济

北拓资本创始合伙人黄少东现场畅谈汕头数字经济的发展前景。他结合了北拓资本的数字经济实践,分析了中国数字经济未来发展的趋势。当谈及汕头数字经济发展时,他表示十分看好。“汕头丰富多元的产业集群是数字经济的良好基础,潮汕持续涌现引领数字经济的创业者及投资人,在数字经济实践前沿有着良好的典范。”黄少东分析道。另一方面,潮汕的区位优势和国际资源有利于加速推进数字经济。对此,黄少东表示,潮汕应找准自身发展定位,积极主动拥抱数字化转型。他还提到了潮创会五年来的耕耘和收获,肯定了潮创会链接整合全球创新资源的纽带作用,使得潮籍企业在数字化背景下得以加速融合,具有重大意义。

第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛举行

北拓资本创始合伙人 黄少东

赚钱只是副产品 创业就是创造价值

“你能看到的都是创业神话,却没有看到创业背后的累累白骨,创业的决定一定要慎重!”纸条App CEO温立谈及数字时代下他的早期创业经历,给在场的创新创业青年带来了深度思考。温立总结了十大要点,高频强调“创造价值”。他表示,赚钱是自然而然的副产品,是社会对企业的认可与对奋斗者的奖励。创业是一种生活方式,是一种挑战,也是创造社会价值的方式。创业者要有承担高压的能力,掌握“精益创业”的法则,寻找合适的创业方式和方向,做好差异化市场。

第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛举行

纸条App CEO 温立

将梦想变成现实 带着使命感去创业

“帮助中国85%的年轻女性用上对的化妆品,这就是我的初心。”这是来自智美科技CEO陈子杰的创业呐喊。智美科技运用人工智能、云计算、大数据等数字技术,创造了“魔镜”,吸引了众多年轻女性用户的青睐,更是帮助美业商家数字化无缝链接消费者,开拓O2O模式下的新型商业模式。创业之路跌宕起伏,陈子杰总结了自己的心路历程。他表示,未来任何一个行业,都要看往后十年的趋势。创业者能成功的第一个点就是要有使命感,困难就是支撑你走下去的动力。创业者需要自己探索新的适合发展的商业模式,将梦想变成现实。

第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛举行

智美科技CEO 陈子杰

在由有翼学院创办者黄琳主持的“深汕创新青年的竞争与竞合之道”圆桌对话上,北拓资本创始合伙人黄少东、图灵未来资本管理合伙人陈怀博、智美科技CEO陈子杰、纸条App CEO温立围坐一堂,围绕“深汕创新青年的竞争与竞合之道”的主题展开了探讨,几位嘉宾结合自己创业经历和居住城市的创业特点,讨论了当前创业的新趋势和深汕青年的发展机会,最后也为参会的准备创业、就业的青年,提供了一些关于创业和择业的想法。

第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛举行
第三届潮创大赛暨深汕青年科技创新创业论坛举行

在经济特区建立40周年的重要历史节点,深圳、汕头两大经济特区开展深度协作具有重大意义。本次创新创业论坛活动的举办,旨在凝聚创业共识、弘扬创业精神、营造创业氛围,实现项目、资源、人才有效、精准的交融,更好地助推深圳、汕头两地创业青年实现创业梦想。

1 评论

  • 你好, 游客