30
2016/09

日日煮再获3500万元A+轮融资 阿里领投

分类:

(创客猫消息)美食类IP——日日煮再次获得3500万A+轮融资,由阿里巴巴领投。日日煮创始人Norma表示,“阿里巴巴”能帮助日日煮平台流量的入驻和消费场景的搭建,为流量的转化变现提供更多经验,日日煮已经开始了与淘宝直播“一千零一夜”项目的合作。

据悉,日日煮专注于制作3~5分钟的实用短视频,包括家常食谱、美容小贴士以及其他有创意的生活小秘诀。根据日日煮提供的数据,目前“日日煮”全网视频点击量超16亿次,订阅人数350万,每月活跃用户为5000万。App下载总量是120万,月活40万,其中65%是IOS用户。微信端有85万粉丝,阅读量每条在5万左右。

Norma曾经分享过她的创业经历。2014年的时候,她发现香港太小了,人们的需求非常有限,希望日日煮可以继续发展,可以有一个更大的市场。于是把目标锁定在了大陆,当她把这想法分享给投资人跟朋友时,他们都不同意。他们认为大陆市场太难做了,而且她还是一个香港的女性创业者,大陆不要再想了,太难了。

但是Norma并不这样认为。在她看来,年轻一代在成长,以后会成为家庭的主力,可能在家煮饭是比较小众的东西,但它的确会变成有品质的一部分,对一些年轻人来说,烹饪会变成他们的乐趣。在2014年底,Norma跟她的联合创始人两个人跑到上海,开始搭建日日煮内地的团队。花了大概12个月的时间,把内容做到本地化,把渠道打通。在今年年初顺利拿到了A轮融资。

日日煮刚成立的时候是以图文为主的自媒体频道,运营五个月后,Norma发现观众对内容的接收程度取决于内容的表现形式,图文内容虽然有60%的到达率,但是视频却能传达到85%,所以根据频道内容的受欢迎程度,视频内容的占比从2013年的10%提高到2014年的30%。2015年Norma认为她做的两个重要决定:一是100%做视频内容,二是定位内地需求市场。

她表示,不断在大流量视频门户出现内容运营很重要。第一,要全媒体铺开。第二,我们决定要做内容运营。第三个点,我们要把粉丝变成日日煮最大的传播力量。第四个,很多PGC打造的是单一IP,定位以情怀为主,但日日煮的内容却是以一种比较轻松、实用的内容去设计的,让大家看到日日煮会有冲动进厨房。

日日煮的流量变现方式,广告是其中一种渠道,以后也会根据用户需求添加一些小厨具和调味品的购买渠道。内容电商是日日煮现在一直在做的事情。Norma坦白到,做电商卖产品不是日日煮的目的,而是通过和优酷土豆等平台一起合作打造视频场景化的美食分享平台,服务好用户,形成粉丝经济的闭环。而这在培养用户消费习惯的同时,需要针对用户需求不断进行产品调整和创新。

“我们整个品牌布局被打造成一个封闭的粉丝经济,到底什么是粉丝经济呢?看完日日煮的直播,或者是一些录播的内容,你会发现这个意大利面很有趣,很简单,我想回家煮,但是意大利煮面非常多,而且很多的香料你不知道在哪里买,在日日煮上,你就可以一边看日日煮,一边点击购买了,这是非常简单的。”Norma说。

1 评论

  • 你好, 游客