23
2018/11

汕头市高新区管委会、潮创会主席团东莞、深圳考察之行

分类:

11月21日-22日,汕头市高新区管委会副主任杨志刚及潮创会主席团主席兼会长、广东省政协委员吴锡雄,潮创会主席团主席赖作勤,潮创会主席团副主席方展新一行来到了东莞、深圳两地考察。期间参观了天机机器人、松山湖国际机器人研究院、松山湖展馆、光大WE谷、大健康E谷、东莞市深化商事制度改革综合实验基地、深圳中粮福安机器人智造产业园等多个地方。

东莞考察的第一站来到广东天机机器人有限公司。据负责人介绍,天机机器人成立于2017年7月,成立短短三个月内便生产并销售500台小型六轴工业机器人,2018年,企业也取得了不俗的成绩,先后荣获“东莞十大成长性企业”“规模以上工业企业””金手指·新锐企业”等荣誉称号,企业生产的天机机器人TR8还被认定为广东省高新技术产品。

天机机器人

行程的第二站是Xbot Park-松山湖国际机器人产业基地。成立于2014年的松山湖国际机器人产业基地,专注机器人及相关行业的创业孵化,通过联结香港、内地及全球的高校、研究所、上下游供应链等资源,打造完整机器人生态体系——“基地+基金”的模式,使被投团队和企业具备核心竞争优势。大家一同参观了产业基地的展厅,近距离体验机器人的“黑科技”,也让行程有了更多乐趣。

随后,大家来到松山湖展馆。十二届全国人大常委会委员长张德江曾这样形容松山湖:“松山湖是东莞的新形象,代表着东莞的未来”。所以,坐落于此的松山湖展馆,也犹如一张名片、一幅画卷,展示着松山湖的过去、现在和未来。

展馆负责人带着大家参观,一边介绍松山湖的基本特点和创新发展成果。大家也从展馆了解到新型研发机构、高端创新人才、孵化器、投资服务等创新生态元素的力量汇聚,感受园区蓬勃发展的科技创新驱动力。

松山湖展馆

下午,大家前往光大we谷参观。据负责人介绍,光大we谷以“金融+互联网+产业链”三大核心驱动产业聚集发展,汇集智能制造、电子信息、现代服务业、文化创意、新能源+新材料等五大主导产业。自2016年6月15日开园以来,已经成功引进了200多家优质企业。

值得一提的是,园区中有家名为东莞市华检电磁技术有限公司的总经理陈锐是汕头人,他热情接待了大家,并表示很有意愿回汕头发展。潮创会吴锡雄会长表示接下来计划建立智能制造产业园,华检电磁技术正与产业园的定位相吻合,未来建成后能为企业提供更好的创业氛围,期待双方在未来有更深入的合作。汕头市高新区管委会杨志刚副主任也表示,汕头欢迎陈锐回家乡发展,为家乡的智能科技带来更多贡献。

东莞市华检电磁技术有限公司

光大we谷

紧接着,大家参观大健康E谷。德润房地产集团副总经理章永龙接待大家,介绍了德润与广州中医药大学合作打造大健康e谷的思路。

在随后的座谈会上,杨志刚副主任介绍了汕头高新区新的规划,他表示,2017年2月,国务院正式批准同意高新区升级为国家高新区,实行现行国家高新区政策,整合汕头高新区与金平区各项优势资源,确定了高端装备制造业集群、高端电子信息产业集群、新材料产业、现代服务业“四大主导产业体系”,明确了“将高新区建设成为华侨试验区创新创业策源地、东南沿海地区重要开放先导区、粤东创新驱动发展引领区、潮汕产城融合科技新城”的战略定位。

近年来,高新区立足创新引领、人才引领、技术引领、产业引领的思路,统筹整合资源,引进了一批科研机构和高新技术产业项目,朝着打造中国“南方硅谷”、智慧生态新城的目标奋勇前进。现在高新区有着更好的创业氛围和条件,欢迎德润集团到汕头发展。

座谈会

大健康E谷

东莞考察最后一站,大家来到东莞市深化商事制度改革综合实验基地,基地负责人带大家参观了其中的东莞市个体劳动私营企业协会,大家在参观中,交流协会的运作及服务体系建设经验。

东莞个体劳动者私营企业协会

此次潮创考察之行的最后一站来到中粮(福安)机器人智造产业园。中粮(福安)机器人智造产业园是由中粮集团与深圳市美盈科技孵化管理有限公司共同打造的重点示范园区,是深圳市宝安区环立新湖新兴产业示范区重要组成部分。

中粮(福安)机器人智造产业园

负责人介绍,开园至今,中粮(福安)机器人智造产业园已入驻企业近60家,包括博美德机器人、锐曼机器人等,机器人产业集聚度超过80%。园区先后获得了国家级科技企业孵化器、广东省国家级科技企业孵化器培育单位、深圳市科技企业孵化器等多项荣誉。中粮(福安)机器人智造产业园作为区域经济发展、带动就业的有效工具也进一步推动了原有企业的转型升级,推动科技创新。

至此,潮创会珠三角智能制造园区考察也将告一段落。希望通过此次走访,将各地园区运营的经验及优秀项目引进到汕头,打造具有粤东特色的产业园区。

1 评论

  • 你好, 游客