29
2015/12

新生代潮商:商帮崛起新力量

分类:

  当大众创业、万众创业的号角吹响,新生代潮商早已在创新创业的大军中展露头角、脱颖而出。他们是年轻的80后、90后,是众人眼中备受关注的青年商界菁英、是创业者中的佼佼者。

  基于对潮汕人经商天赋的秉承,他们较早拥有了对商业的敏锐和执着、对社会需求的深刻把握。不论在是继承家族事业,还是走在创业的路上,他们始终充满激情,怀揣梦想,与青春共舞。

  当这一张张青春焕发的脸庞汇聚在一起时,他们所代表的还是一个商帮走向未来的新生力量。他们的出现,犹如新鲜血液的汇入,为潮汕商帮的明天注入了崭新的动力源泉。

  秉承父辈创业的优良传统

  历经风雨洗礼的红头船商帮,早已度过了创业初期那段劈荆斩浪、奋楫争流的拼搏岁月,在世界的商业版图中赢得了一席之地。然而,深知“创业难守业亦难”的潮汕商帮,并没有停下前进的步伐,而是将这种创业的精神代代相传。这在新生代潮商的身上依然能够得到充分的体现。

  作为商帮的年轻成员,他们是有学识、有梦想、有责任、有担当的一代,他们更愿意把守业当成是一种创业,他们一直走在追梦的路上……

  2014年10月25日,在澳门举行的“第十一届世界华商高峰会”将“2014年世界杰出青年华商”的荣誉颁给了经纬集团有限公司执行董事陈亨达。这位年轻的80后潮商凭借其卓越的领导才能、开拓的进取精神和积极回报社会的企业家责任感赢得了广泛的赞誉。

  陈亨达在接受记者采访时表示,“感受到荣誉的同时更感到压力和责任。当我们取得了一点成绩,拥有更多资源和能力的时候,相应的就要努力去承担更多的责任。”

  同样是80后的陈丹霞,其父辈虽然是有着中国“联合利华”之称的立白集团的创始人,但她个人在事业上的成功也使她成为了媒体关注的焦点。在她的带领下,“COGI高姿”这个在中国几经沉浮、拥有25年历史的经典品牌实现了华丽转身。在2009年经济危机时,她又成功收购了澳大利亚著名的天然护肤品牌“格兰玛弗兰”。她也是行业内将某国进口化妆品品牌以整合形式和“澳洲概念”引入中国内地市场的第一人。

  面对媒体采访的陈丹霞总是表现得十分谦虚。更难能可贵的是,在创新与传承的双重压力下,她始终有着自己的梦想和追求。

  在这些年轻的潮商中,也涌现出了像香港旭日国际执行董事蔡加敏、香港康健国际执行董事兼主席蔡加怡、香港喜运佳钟表集团主席蔡加赞、合生创展集团有限公司副主席朱桔榕、振基电子集团和骏码集团执行董事周博轩、大中华国际集团副主席黄大卫、深圳市心怡房地产开发有限公司总经理郑少鹏等为代表的新生代潮商。

  白手起家续写商帮财富神话

  创业,依然是这个时代赋予的主题。

  当大众创业、万众创业的时代真正来临,潮汕商帮早已在创业的路上奔跑了数百年。然而,谈起创业,多少还是会令潮汕人激动不已。创业的因子在潮汕人的身上从未被泯灭。它随时等待着被激活。

  在创业“门槛”越来越低,竞争却不断加剧的今天,我们依然欣喜地看到,一批年轻的80后、90后新生代潮商开始脱颖而出,茁壮成长。

  2015年1月,在由总理召开的座谈会上,90后的王锐旭成为了受邀代表中最年轻的一位。他结合自身的创业经历对大学生创业提出建议,受到了总理的高度肯定。在了解了他的创业经历后,李克强总理表示,“非常欣赏年轻人白手起家”。王锐旭也由此进入大众的视野,成为了人们眼中的90后“创业明星”。

  这位年轻的新生代潮商,凭借着“兼职猫”项目的创业,成功融资上千万,如今已是广州九尾信息科技公司的CEO。作为一名在校大学生,王锐旭不仅出色地完成了学业,同时也实现了创业的梦想。

  而在王锐旭之前,另一位充满传奇色彩的85后潮商——王俊煜,更是在短短四年时间内做出估值达10亿美元的公司。

  2014年1月,王俊煜旗下的“豌豆荚”手机应用正式获得由软银领投的1.2亿美元的B轮融资,公司整体估值高达10亿美元。而在2012年,王俊煜更被福布斯评选为中国30位30岁以下创业者之一。

  继王俊煜之后,被福布斯评为中国30位30岁以下创业者的还有广州优蜜信息科技有限公司CEO陈第,同样是一位85后的年轻潮商。

  2010年4月,26岁的陈第带领学生团队推出了国内首个移动广告平台——有米广告平台,并成立了广州优蜜信息科技有限公司。如今,优蜜移动已经成为了业界领先的移动信息服务提供商。今年4月份,优蜜移动成功入选了福布斯“2015年中国非上市潜力企业TOP10”的榜单。

  盘点年轻的80后、90后创业者,我们惊奇地发现,在一个个创业热点人物故事涌现的背后,丝毫不缺年轻潮商的身影。他们在很大程度上甚至起着引领创业潮流的重要作用。在这一批白手起家的年轻创业者当中,还涌现出了像致力打造国内最大的礼物电商导购平台的90后温城辉;登上央视首档青春分享节目《青年中国说》舞台的余佳文;荣获创业邦2015年值得关注的女性创业者陈安妮;获得2012年速途网“年度十大新锐创新人物”的李森和;作为教育部唯一推荐的“互联网+”创业代表的吴志伟等。他们共同汇聚成了创业路上一道靓丽而独特的潮商风景线。

  站在互联网的“风口”上创业

  纵观这些年轻的新生代潮商,我们发现,他们涉及的领域包括了信息科技、玩具制造、医疗、零售(手表)、房地产、金融、快消(化妆品)、电子科技、餐饮美食、在线教育、智能交通、社交媒体、移动广告等10多个行业。

  从行业结构上分析,新生代潮商所从事的行业还是存在着明显的特征:

  一是行业内涵更加丰富和多元化。与老一辈潮商相比,新生代潮商所从事的行业在结构上更趋合理。从传统的制造业、零售、餐饮,到房地产、金融、消费,再到电子科技、信息科技等行业,都有所涉及。

  二是行业分布出现了“两极分化”的特点。这与家族企业的传承、行业门槛的高低有着密切的关系。选择创业的新生代潮商更青睐于门槛相对较低的互联网领域,比如在线教育、社交媒体、移动广告等;而继承家族事业的新生代潮商则更多在家族企业的影响下进行开拓创新。

  值得一提的是,当“互联网+”开始上升为国家战略,并逐渐改造着传统产业的时候,越来越多的新生代潮商也开始站在互联网的“风口”上创业,并相继获得成功。例如,王锐旭的“兼职猫”、王俊煜的“豌豆荚”、温成辉的“礼物说”、余佳文的“超级课程表”、陈安妮的“快看漫画”、李森和的ZAKER阅读软件、陈李江的“阿凡题”智能学习软件等。

  这已经成为了新生代潮商创业的一种重要趋势。涉及互联网尤其是移动互联网创业的,频频有新面孔的出现。

  从代际上分析,80后、90后新生代潮商,正是在互联网影响下成长起来的两代人,他们对于互联网的熟悉和理解,使他们更容易抓住互联网创业带来的巨大机遇。

转自 天下潮商传媒

1 评论

  • 你好, 游客