14
2016/12

【专题讲座】企业创新与转型之道——斯坦福大学谢德荪教授主讲

分类:

  12月12日,由美国麻省理工学院(MIT)电机工程系博士、斯坦福大学管理科学与工程系终身教授、亚太中心主任谢德荪主讲的《企业创新与转型之道》在汕头大学开讲,近两百名企业家、及汕大学生代表参加了本次讲座。

潮创会主席团主席兼理事长、广东汇瑞盈投资有限公司董事长吴锡雄先生致欢迎辞

汕头大学副校长、潮创会名誉顾问林丹明先生致辞

潮创会主席团主席兼理事长吴锡雄先生、主席团主席周建轩先生、赖作勤先生

代表潮创会赠予谢德荪教授潮创会纪念品

讲座主持人——汕头大学商学院金融系副教授朱健齐先生

  谢德荪教授是当今公认的“创新战略理论和创新商业模式引发新市场”这一专门领域最前沿的学者、“动态管理之父”及“企业创新转型策划大师”,他的课也被称为斯坦福最受欢迎的创新课,所以当天谢德荪教授给大家带来的分享,同样精彩纷呈。

  谢德荪教授认为,创新可以分为科学创新和商业创新两个类别,科学创新以原始的发明创造为主导,亦称为“始创新”,而商业创新的关键在于创造价值,它可划分为“流创新”和“源创新”。流创新是在现有价值理念上增加价值,通过流创新可以增加竞争优势,但持久性有一定的局限;源创新是组合现有资源创造新价值理念,不在红海竞争而是开拓新市场,建起一个生态系统,形成正向的循环。

掌握大浪潮时势,塑造时代源创新浪潮

  “源创新如浪潮,颠覆性地改变人生活方式、企业运作”——谢德荪教授是这么形容源创新的,他认为覆盖范围越大,浪潮越大。源创新需要对客户十分了解并具有整合资源的能力,源创新的成果是新市场的开拓,而且除了最早推动源创新的企业外,其他加入该生态系统的成员也都会有很大的发展。

  通过创造小浪潮、组合新流创可以助推及塑造大浪潮趋势。企业应顺势而为掌握大浪潮的时势,塑造时代下的源创新浪潮。

互联网+时代 应用源创新思维助力传统企业突破及升级

  传统产业是否也能进行源创新?是的,谢德荪教授对此给予了肯定的答案。谢教授认为,传统企业家的思维是围绕产品:产品的功能、外观、成本、定价、渠道、供应链等等,而且着重占领现有市场,这是流创新的思维。而源创新的思维是围绕着人:源创新理念价值的受益者,以及这一理念价值的实现者,重点是开拓新市场。这两种完全相反的思维,会导致很不同的战略布局,因此先让领导层深入了解源创新的思维,然后再建立两面市场来实现源创新,效果会好很多。

  传统企业通过发挥互联网、大数据、无线、 云计算、 物联网的功能,加强口碑传播、收集客户资料、了解客户及增加粘度可以有效地帮助传统行业加快完成以源创新突破行业的发展。

“源创新”——企业创新突破持续发展的源动力

  “一个企业只关注原有市场的竞争力,而不寻求开拓新市场,必定难以持续发展,因为企业的竞争力只能保证它在原有市场的地位,然而随着科技的进步,或者需求和政策的改变,原有市场可能会消失或被替代。”在谢德荪教授所著的《重新定义创新》中有这么一段话。

  谢教授认为,源创新是企业创新突破持续发展的源动力——企业可通过加强流创新能力来增加竞争力,但要想突破或转型,则必须懂得如何利用这些能力来推动源创新。而对于如何实施源创新,谢教授提了以下几点建议:

  增强领导层对源创新思维的共视

  引导员工对源创新的认识及认同

  学习及应用两面市场方法来建立有正向网络效应的新生态系統

  提高生态系统成员间的粘度,以加强关系网

  建立公司源创新文化

  “很多创造辉煌的企业都是因为源创新,很多成功实现转型突破的企业都是因为源创新,企业通过源创新可有更大的发展空间,后来者可用源创新与先行者分庭抗礼。硅谷的崛起是因为源创新,源创新将会是中国转型的关键。”一堂接近两小时的创新课,带领我们重新定义创新。

互动环节

活动现场座无虚席

  创新本身亦离不开创新,运用源创新助力企业创新与转型,在信息时代的跨越式竞争中赢得主动!

1 评论

  • 你好, 游客